Pikante Rezepte aus der Röhre: Kartoffelauflauf

Ein Auflauf ohne Eier

Kochen und Backen ohne Eier stellt besonders Hühnerei-Allergiker und Lacto-Vegetarier vor Probleme und macht die Zubereitung von Aufläufen schier unmöglich. Denn charakteristisch für einen Auflauf ist, dass er beim Garen etwas hochgeht, also „aufläuft“. Dazu sind normalerweise Eier erforderlich. Doch es geht auch anders. Als Ei-Ersatz kann als gesunde Alternative auch Voll-Soja Sojamehl verwendet werden. Das ist das volle Mehl der von Schalen, Bitterstoffen und Trypsin-Inhibitor befreiten Sojabohne.

Durch seine hervorragende Bindefähigkeit lässt sich Voll-Soja sowohl für Backwerk als auch für Suppen und Soßen optimal als cholesterinfreier Ei-Ersatz verwenden. Auch kann man Aufläufe damit zubereiten. Ein Esslöffel Sojamehl und zwei Esslöffel Wasser ersetzen dabei ein Ei. Entweder kann ein Teil der Eier oder, wie bei Pfannkuchen und diesem Auflauf, die gesamte Eimenge durch Voll-Soja ersetzt werden. Im Gegensatz zu anderen „Ei-Ersatz“-Produkten, die meist Binde- und Verdickungsmittel enthalten, ist Voll-Soja frei von irgendwelchen Zusätzen. Wer den Kartoffelauflauf vegan genießen will, muss allerdings auch die Sahne und den Bergkäse durch entsprechende vegane Alternativen ersetzen. 

Bio-Voll-Soja (von Hensel Vegi-Kost) ist im Reformhaus erhältlich. Es enthält viel hochwertiges, pflanzliches Eiweiß, das den Körper mit allen notwendigen Aminosäuren versorgt. Die kleine Bohne geizt auch nicht mit Vitalstoffen, sondern kann im Hinblick auf Vitamine und Mineralstoffe punkten. Voll-Soja enthält wenig Fett und ist vollkommen cholesterinfrei. Daher eignet sich das Sojamehl auch für Sportler, Heranwachsende und Übergewichtige mit erhöhtem Cholesterinspiegel.

Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser kochen. In der Zwischenzeit Zucchini und Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die fertigen Kartoffeln abgießen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Knoblauch ausreiben. Kartoffeln und Gemüse dachziegelartig in die Form schichten. Salzen und pfeffern. Den Käse reiben. Die Sahne mit Voll-Soja mischen, mit Instantbrühe und Kräutern der Provence würzen und mit dem Käse über den Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 15-20 Minuten backen.

Kartoffelauflauf
(für 4 Personen)

  • 1 kg Kartoffeln (am besten vorwiegend festkochende)
  • 250 g Tomaten
  • 250 g Zucchini
  • Knoblauch zum Ausreiben der Form
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 100 g Bergkäse
  • 80 ml Sahne
  • 20 g Hensel Vegi-Kost Bio-Voll-Soja
  • 1 TL Gemüsebrühe (Instantpulver)
  • 1 TL Quickvital Kräuter der Provence

Pro Person: 379 kcal (1586 kJ), 16,6 g Eiweiß, 15,6 g Fett, 41,3 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,